Перейти к основному содержанию

Здоровый кишечник - здоровые Вы

18 апреля 2019

Зачем чистить кишечник? Нужно ли избавляться от шлаков в ЖКТ?

Справедливо говорят: « Все болезни – от прыщей до сахарного диабета- растут из кишечника!». И не случайно во всех мировых системах оздоровления битву за здоровье пациентов начинают именно с очищения кишечника!

Эта процедура улучшает функциональное состояние кишечника, поэтому необходима для общего оздоровления и предупреждения многочисленных заболеваний   и недомоганий. А именно: 

  • помогает работе иммунной системы! Именно в кишечнике больше всего дежурят Т-лимфоциты - особые клетки крови, которые сражаются с вирусами, бактериями, опухолевыми клетками. И от состояния кишечника зависит, насколько сильно «отвлекаются» Т-лимфоциты на приведение в порядок вашего кишечника вместо своей основной работы - защиты организма от атакующих внешних агентов. 
  • создает благоприятные условия для поддержания нормальной микрофлоры кишечника, предупреждая развитие дисбактериоза. 
  • улучшает настроение и помогает устоять при стрессе. Поскольку микроорганизмы толстого кишечника продуцируют 80% серотонина, который и определяет устойчивость организма к стрессам, апатии и депрессии, несет ответственность за наше хорошее настроение, сон, работоспособность и интеллектуальные способности.
  • способствует нормальному усвоению витамина Д, без которого не происходит усвоение кальция и начинаются многообразные проблемы со здоровьем. Особенно критичной эта проблема становится зимой, при отсутствии солнца. 
  • является одним из важнейших и первых мероприятий в программах снижения веса. 
  • помогает надолго избавиться от запоров
  • восстанавливает нарушенные обменные процессы в организме за счет нормализации работы тонкого кишечника, что улучшает своевременную выработку инсулина -– основного контролера всех функций организма, в первую очередь – обмена веществ. 
  • способствует оздоровлению печени, регулирующей все обменные процессы в организме и определяющей во многом здоровье организма в целом.  
  • способствует нормализации уровня сахара, холестерина и мочевой кислоты, повышенному расщеплению жиров за счет интенсификации обменных процессов.  

Ниже приведена статья эксперта в области нутрициологии, специалиста по восточным методам диагностики и лечения. Смирнова Нина Павловна имеет стаж лечебной работы - 27 лет, опыт работы с БАД - 23 года. По образованию физиолог. Работала в Медицинском институте в г.Гродно, в Институте микробиологии в Минске, в Институте иммунологии в Москве, в Институте эндокринологии и обмена веществ имени В.П.Комисаренко АМНУ в Киеве.

Беседы об «очистке»

Недавно мне задали вопрос: «Нина, в инете много советов по ЧИСТКЕ организма… На мой вкус много и бреда... Очень бы хотелось знать ваше мнение по этому поводу… Нужно ли ... понятно, что нужно. Но когда и как, плиз...».
Итак, о "чистке"...

Давайте сразу отметим несколько важных моментов.

  1. Почиститься один раз и навсегда невозможно. Я знаю, что Вы это знаете, и тем не менее иногда слышишь от пациентов - "я уже чистился 2 года назад"...
  2. Почистить организм за 3-4 дня невозможно. За это время можно почистить только просвет толстого кишечника, но не межворсинчатое пространство тонкого кишечника или «карманы» толстого кишечника. Можно также почистить желчевыводящие пути. Именно пути - трубочки... Печень почистить за это время невозможно, поскольку токсические вещества накапливаются в клетках, в межклеточном пространстве, в лимфе, в жире.
  3. Различные чистки организма за 3-4 дня я отношу к авральным методам. Да, их можно использовать при запорах и для очистки желчного пузыря от песка и мелких камней, причем сначала слабительные, потом желчегонные (что толку воду лить, если канализационный сток забит). Но все очень осторожно.
  4. Без нормализации или компенсации функций печени с желчным пузырем и поджелудочной железы с желудком почистить организм невозможно. Почему? Потому что будет постоянная аутоинтоксикация (самоотравление) непереваренными остатками пищи.
  5. Иногда люди слишком увлекаются чистками, причем авральными. Смотришь - уже в глазах тоска, состояние кожи все хуже и хуже, общее состояние невеселое, а люди все чистятся и чистятся...

"Свято место пусто не бывает". Хорошая пословица. Если мы изгоняем патогенный фактор (в данном случае токсины), то мы на "освободившееся" место сразу должны дать что-то хорошее. Иначе туда внедрится новый патогенный фактор. Поэтому ни в коем случае нельзя забывать о том, что свой организм надо кормить! Не набивать желудок объемом, а употреблять в достаточном количестве эссенциальные (жизненноважные) нутриенты (питательные вещества). Вот чем мне наш Локло и нравится - и чистит и подпитывает одновременно.

Что я считаю рациональным в деле очищения организма?

  1. Нормализация стула. Это наиглавнейшая задача. При запорах нельзя постоянно пользоваться жостером или сенной. Добавляйте через некоторое время мягкие желчегонные средства. Ведь часто запор сопряжен не с проблемой толстого кишечника, а с нарушением оттока желчи. Но сначала слабительные. Если стул нормальный, то чистим межворсинчатое пространство пектинами. Сенна или жостер - это вантуз, пектины - это ершик :-) .
  2. Противопаразитарные препараты (травы) начинать сразу со слабительными. Если стул нормальный, кишечник якобы в норме, то все равно принимаем, т.к. есть паразиты или нет - вопрос не обсуждается. Конечно, есть. Вопрос только в количестве. Прием противопаразитарных средств я считаю рациональным периодически, а не несколько раз в году или в жизни. Все-таки лучше не давать им размножаться, чем дать расплодиться, а потом травить со значительными усилиями.
  3. Нормализация или компенсация функций печени с желчным пузырем и желудка с поджелудочной железой. Не затягивать с этим. Через несколько дней после начала программы очистки уже можно добавлять продукты для этой цели. Должна сказать, что процесс этот длительный, а в случае, к примеру, хронического панкреатита с ферментативной недостаточностью и невозможен в полном объеме. Поэтому заместительный прием пищеварительных ферментов приветствуется, но не постоянно.
  4. Обязательно полноценное питание! Это элемент очистки организма. Обязательно белки в достаточном количестве для восстановления слизистых оболочек кишечника, обязательно минеральные препараты, т.к. не бывает ферментов без минералов... Обязательно витамины, т.к. не бывает хорошего иммунитета и состояния тех же слизистых оболочек кишечника при их недостатке. На полноценное питание делаем акцент тоже не через месяц-два после начала программы, а уже через 2-3 недели.
  5. Регулярный прием сорбентов считаю целесообразным. Это может быть как ежедневный прием при хроническом панкреатите, например, или при вредных условиях труда, или при вынужденном постоянном приеме лекарственных средств, так и периодическим. Например, в профилактических целях принимаем сорбенты на границе сезонов по 10-14 дней.
  6. И, конечно же, если мы хотим, чтобы наша внутренняя среда оставалась чистой, не стоит ее постоянно загрязнять абы чем. Должна сказать, что чем чище внутренняя среда, тем сильнее у человека развивается чувство не то чтобы интуиции, но просто осознание того, что можно есть, а что нельзя... Вот как у меня в отношении масляной рыбы к примеру (см. предыдущее сообщение)...

Согласитесь, что когда у человека старые грязные башмаки, ему все равно - чисто на улице или нет, не жалко и по лужам шлепать. А вот когда новые модные туфли - тут уж под ноги будешь смотреть....

Еще мне нравится объявление у нас в метро: "Чисто не там где убирают, а там где не сорят".
Да! Чистый организм более чувствителен к неправильной еде. Т.е., один вопрос, что мы становимся переборчивыми в еде, а другой вопрос в том, что уже съев что-то не то, мы сразу чувствуем - эге, это не мое... Одна моя пациентка выдала: «Что такое, Нина Павловна? Я столько выпила продуктов для печени, а съела коробку шоколадных конфет и сразу ее почувствовала» :-))).

Вот так вот коротенько…

Далее я получила следующий вопрос: «Хотелось бы знать в какое время года лучше делать чистки? И что считать показаниями к ним?»
В отношении времен года (если речь идет о профилактике). Для печени и желчного пузыря - февраль-март. Осенью печень ослаблена, не надо ее нагружать.
Толстый кишечник - осень. Вторая половина сентября и октябрь. Почки - декабрь-январь.

Что является показанием к чистке? Плохое пищеварение, урчание и боли в животе, неприятный запах всего, прыщи, сухость кожи, депрессия, крайняя усталость (это тоже признак интоксикации), избыточный или недостаточный вес, вредные условия работы и/или проживания... Список можно продолжать.

Лучше, конечно, до показаний не доводить. А просто понимать, что как мы квартиру убираем регулярно, так и свой организм надо регулярно очищать.

К счастью наша компания NSP обеспечила нас всем необходимым для того, чтобы наша внутренняя среда была чистой.

Слабительные средства: Каскара Саграда, Нейчелакс, Е-чай

Продукты, содержащие пектины: Локло, Фэт Грэбберз, Ти-эН-Ти

Поддержка печени и поджелудочной железы: Бердок, Лив-Гард, Молочный Чертополох, Е-чай, Лецитин, Омега-3

Противопаразитарные средства: Черный Орех, Нейчелакс, Моринда, Комплекс с каприловой кислотой, Сок Нони… И так далее…

Когда заходит речь об очистке кишечника, я от многих докторов слышу: "Да что там чистить? Ерунда какая-то!".

Давайте посмотрим насколько это ерунда...

Впечатляет? Выбор остается за вами лично: чистить или не чистить. 

Кто-то скажет: «Фу, реклама…». Опять выбор за вами: в знак протеста оставить все как есть, или внять доводам здравого смысла.

В компании NSP есть прекрасные продукты для очистки кишечника.  Давайте остановимся на основных.

Для хорошего опорожнения кишечника компания NSP предлагает следующие основные продукты - Каскара Саграда, Нейче Лакс, Локло.

Продукты для опорожнения кишечника.

Как выбрать для себя продукт? Если запор у человека длится годами, «всегда», то целесообразно начинать с Каскара Саграда,  Но не следует этот продукт использовать при спаечной болезни и синдроме раздраженного кишечника, а также при диарее (поносе).

Может быть при диарее вообще не надо очищать кишечник, и так все вычищается? Надо, поскольку диарея часто бывает следствием хронического панкреатита, при котором пища не переваривается как следует, и в организме, в том числе в кишечнике, накапливаются токсические вещества. В данном случае поможет Локло,  это смесь различных видов клетчатки, в том числе растворимой, которая адсорбирует и выводит вредные вещества. Но при обострении панкреатита и гастрита, при язвенной болезни желудка или 12-типерстной кишки, при аллергии на лимонную кислоту Локло использовать не следует. В таких случаях в качестве источника клетчатки хороши такие нежные продукты  как TNT и Фэт Грэбберз.

Есть множество людей, у которых запор связан с плохим оттоком желчи. «Пролистайте» свои воспоминания: если после желчегонных средств, после яиц, после кофе у вас нормальный стул, то ваш продукт  Нейче Лакс.  Нейче Лакс оказывает мягкое послабляющее, мягкое желчегонное, выраженное противовоспалительное, противопаразитарное действие, а также способствует сохранению нормального биоценоза кишечника (поддерживает рост «хороших» бактерий и подавляет рост «плохих»).

Если образно сравнивать действие этих продуктов, то Каскара Саграда и Нейче Лакс это вантуз для кишечника, а Локло –  ершик.  Пектины  Локло, TNT и Фэт Грэбберз способны очищать межворсинчатое пространство тонкого кишечника и «карманы» толстого, впитывают вредные вещества и газы и выводят их из кишечника.

Многие люди задают вопрос: «А как долго можно  принимать Локло?» Употреблять Локло можно бесконечно долго за счет знаменитой смеси «СинерПро» (SynerPro). Что это за смесь? Обычно в производстве БАД в качестве наполнителя для таблеток и порошков используются либо соевая мука, либо кукурузный крахмал. Компания NSP пошла по другому пути. Берут следующие овощи и травы: брокколи, куркуму, красную свеклу, розмарин, морковь, томат, капусту белокочанную, капусту китайскую, высушивают их и перемалывают.  Полученная  мука является наполнителем для порошков и таблеток. Таким образом смесь «СинерПро» является дополнительным источником витаминов, минералов и клетчатки, что усиливает действие основных компонентов продукта. Эта смесь используется в таких продуктах NSP как Супер ЧеснокTNT, Суперкомплекс, Грепайн с Синергист Протектором, Локло. В результате Локло не только очищает кишечник, но и сразу подпитывает организм полезными веществами. Поэтому никогда при длительном приеме Локло у вас не станет тусклой и дряблой кожа, не потухнет взгляд, что нельзя сказать о таких распространенных сорбентах как МКЦ, энтеросгель и пр. Эти препараты можно принимать лишь ограниченное время.

Из противопаразитарных продуктов NSP очень эффективны  Комплекс с Каприловой Кислотой, Черный Орех, Моринда, Чеснок, По д’Арко. Я бы обратила ваше особое внимание на Комплекс с Каприловой кислотой.

Не пугайтесь, каприловая кислота это не химия какая-то страшная, а жирная кислота, которую получают из кокосового или пальмового масла. Эта кислота самое эффективное средство против кандид (дрожжевых грибков). Если вы любите сладкие фрукты, сдобную выпечку, сладости, пирожки, квас, пиво, перебродивший кефир, если вы употребляете антибиотики (а кто их не употребляет, не ведая того?), то можно предположить, что у вас есть кандидоз явный в виде кишечного дисбактериоза или молочницы, либо скрытый. А поражать кандиды могут даже мозг! Я бы всем рекомендовала регулярно пропивать Комплекс с Каприловой Кислотой, особенно в сезон фруктов.

Хотелось бы выразить свое мнение по регулярности приема противопаразитарных трав. Бытует мнение, что паразитов надо гонять 2 раза в год, весной и осенью. (PS: госпожа М-ва уже и сюда проникла ))) Безусловно, когда в арсенале человека только средства медикаментозные, отравляющие, когда в аннотации к препарату от лямблиоза среди возможных побочных эффектов значится «необратимые нарушения со стороны ЦНС», то для профилактики такие средства вряд ли подходят. Но если у нас есть возможность сдерживать размножение паразитов безопасными средствами, то почему бы эту возможность не использовать? Все-таки лучше не давать им размножаться, чем дать расплодиться, а потом травить со значительными усилиями. В отношениях с паразитами всегда на первом месте стоит вопрос - кто кого будет контролировать? Либо мы их, либо они нас. 

Поэтому рационально по 10 дней каждого месяца употреблять один из вышеперечисленных продуктов, например, с 1 по 10 число. Главное, чтобы это вошло в привычку. 

Вместе с тем, если вы употребляете такие продукты NSP с чесноком и кайенским перцем как Боярышник Плюс, Кофермент Q10HP-файтер, Перец-Чеснок-Петрушка, то, безусловно, вы одновременно защищаетесь и от паразитов.

 
Бактерии.

Для укрепления кишечного иммунитета, для создания здоровой конкуренции с патогенной микрофлорой необходимо заселять кишечник пробиотиками. Пробиотики –  это полезные для человека бактерии, которые сдерживают рост патогенной микрофлоры, а также способствуют пищеварению, синтезу некоторых витаминов, укреплению иммунитета.  Не путайте с прЕбиотиками. Пребиотики — это пищевые вещества, которые не перевариваются и не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, но стимулируют рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры. К пребиотикам относятся так называемые олигосахарады – это полисахариды с не очень длинными молекулами – не более 20 в цепочке, а также пектины (растворимая клетчатка).

Компания NSP предлагает два продукта – Бифидофилус Флора Форс  для взрослых иБифидозаврики для детей. Хотя  оба продукта можно использовать и для детей и для взрослых в зависимости от ситуации. Только не забывайте кормить эти бактерии. «Кормом» для них служат клетчатка, которая содержится в таких продуктах как Локло, Фэт Грэбберз, Стевия и TNT.

 
До и после.

Заповеди чистоты внутренней среды:

1.Следить за ежедневным опорожнением кишечника.

2.Периодически (к примеру, понедельник-среда-пятница) принимать продукты с полезными бактериями (Бифидофилус Флора Форс или Бифидозаврики).

3.Кормить эти бактерии пектинами (Локло, TNT, Фэт Грэбберз).

4.Регулярно принимать травы с противопаразитарным эффектом.

5.Нормализовать работу ЖКТ, печени, поджелудочной железы и почек.

6.Компенсировать недостаточность пищеварительных ферментов.

7.Не употреблять вредную, "мусорную" пищу.

8.Не употреблять медикаменты без крайней нужды.

9.Защищать свой организм  от воздействия свободных радикалов.

10.Обеспечить полноценное питание для возможности самоочищения и самовосстановления организма.

11.Соблюдать правильный питьевой режим.

Этот список можно было бы продолжить, упомянуть о вредных привычках, но это уже совсем другая история… )))

Из личного опыта. Теперь понятен корень проблемы. Причина заболеваний или пока просто плохого самочувствия кроется в неисправности работы кишечника и ЖКТ в целом. Теперь дошел смысл выражения " Здоровый ЖКТ - как основа здоровья". И восстанавливать свое здоровье надо именно с системы пищеварения. Мы просто не знаем, что надо за кишечником ухаживать, нам не говорили об этом, не учили. Вот убирать квартиру учили. Помню, каждую субботу вся семья в трудах. Мама стирает, готовит, остальные убирают квартиру. Так лениво было!  Но с самого детства привили необходимость уборки. Оно и понятно. Попробуй не убрать одну неделю, вторую, месяц, другой, вещи не на своих местах, ничего уже не найти, всё пыльное и т.п. Только представьте, год не убирать, всю жизнь не убирать! А как хорошо, когда просто поскладываешь игрушки и вещи по местам в детской, сделаешь влажную уборку и аж дышется легче. А на кухне. Попробуй не вымыть плиту после приготовления пищи сегодня, завтра, неделю. Как трудно потом ее отмыть. Но мыть надо же!

Автомобилистам будет понятно такое сравнение. Они вкладывают в свой автомобиль много сил, денег, времени. Это понятно! Хороший регулярный уход может предупредить потенциальные неисправности. Автомобиль всегда должен быть в хорошем техническом состоянии. Регулярно моете машину. Частые заезды в мастерскую не лишние. Моторное масло меняете регулярно, на нем лучше не экономить. Меняете фильтры. Не замените антифриз, попадете на "круглую" сумму, радиатор стоит не мало. Тормозные колодки вовремя не заменишь, потребуется впридачу купить новые тормозные диски. Контролируют часто уровень жидкости, а то и перед каждой поездкой. А еще свечи. А уход за салоном. И так далее... Одним словом - заботитесь. Мой муж в блокнотик записывал даты последнего посещения СТО, когда масло менял и т.д. Ответственно относился к железяке. По статистике, четыре из пяти поломок можно было бы избежать с помощью проверок и регулярного обслуживания. А как же ваш организм? Грязь, которая оседает на машине, является серьезным фактором преждевременного старения и порчи кузова, вплоть до сквозной коррозии. Перефразируем. Грязь (шлаки, токсины), которая оседает в кишечнике, является серьезным фактором преждевременного старения и болезней человека, вплоть до летального исхода. И последняя фраза. Аккуратно управляя и ухаживая за своей машиной в техническом и эстетическом плане, вы тем самым увеличиваете срок ее службы, и поэтому настоятельно рекомендуем не забывать об уходе за своим автомобилем. Это перефразируйте сами.

Набор NSP "Здоровье ЖКТ, как ОСНОВА" - Алгоритм Реабилитации ЖKT от NSP - Антилевский