Перейти к основному содержанию

Запор

23 апреля 2019

Запор – само по себе крайне неприятное состояние, ухудшающее самочувствие, вызывающее беспокойство и негативно влияющее на качество жизни. Но последствия запора могут быть намного хуже и способны повлечь за собой тяжелые осложнения.

 

Последствия запора

Запоры опасны своими осложнениями, поэтому не следует оставлять без внимания это состояние. Первыми и наиболее распространенными последствиями длительного отсутствия стула становится следующее:

Интоксикация. Далеко не все люди, страдающие от запоров, связывают с задержкой стула свое плохое самочувствие. Повышенная утомляемость, неспособность сконцентрировать внимание, нарушения памяти, вялость и тяжесть в теле – это первые признаки того, что начала развиваться интоксикация.

Это осложнение возникает по причине застоя каловых масс. Механизм проникновения токсинов в кровь достаточно прост: стенки кишечника выстланы тканями, поглощающими питательные вещества и передающими их в жидкостные среды, – лимфу и кровь, которые транспортируют их во все органы и ткани. В результате вместо притока питательных веществ к тканям в них поступают соединения, действующие отравляюще на весь организм.

Распознать интоксикацию можно по некоторым признакам. Если на фоне запора наблюдается несколько из следующих симптомов, это может свидетельствовать о поступлении в кровь токсинов:

  • головная боль – давящая, тупая;
  • болезненность в мышцах;
  • суставная боль (может сопровождаться тугоподвижностью суставов, ощущением ломоты во всем теле);
  • изменение цвета и объема выделяемой мочи – она становится более темной, а ее количество, как суточное, так и разовое уменьшается;
  • нарушения сна – проблемы с засыпанием, поверхностный сон, тяжелые сновидения;
  • неприятный запах изо рта, не связанный со стоматологическими заболеваниями;
  • отеки;
  • кожные высыпания;
  • дисбактериоз.

На последнем симптоме интоксикации следует остановиться отдельно. В некоторых случаях запор может привести к дисбактериозу, который в свою очередь влияет на всасывание питательных веществ.

Сколько дней должен продолжаться запор, чтобы вызвать интоксикацию, зависит от особенностей питания человека и его обмена веществ. Но трехдневное отсутствие опорожнения кишечника должно стать веской причиной для того, чтобы предпринять меры по борьбе с этим состоянием и предупреждению явления интоксикации.

Дефицит питательных веществ и витаминов. Нарушение всасывания питательных, биологически активных и минеральных веществ, которое развивается при запоре, неизбежно приводит к их нехватке. Когда их недостаток становится критическим, организм сигнализирует об этом следующими признаками:

  • сухостью, ломкостью и тусклым цветом волос и ногтей;
  • снижением сопротивляемости организма к инфекциям;
  • общим снижением тонуса (отсутствие энергии, сонливость, снижение способности к запоминанию новой информации и работоспособности);
  • эмоциональным дисбалансом – в зависимости от того, каких именно веществ недостает организму, это может быть крайняя степень раздражительности и неуравновешенности или, наоборот, апатичность и равнодушие;
  • заболеваниями десен;
  • снижением либидо и т. д.

Перечисленные последствия длительного запора не ограничиваются приведенным перечнем. Учитывая огромное разнообразие витаминов и минералов, необходимых для функционирования всех органов и обеспечения естественных процессов в организме, список можно продолжать бесконечно.

Запор.

Заболевания органов брюшной полости и малого таза. Эти последствия чаще всего развиваются при устойчивых хронических запорах, но даже периодическая задержка стула способна заложить первый кирпичик в фундамент будущих болезней. При переполненном кишечнике и отсутствии регулярного его опорожнения развиваются застойные явления в брюшной полости и области малого таза. Это значит, что в них нарушаются кровообращение и отток лимфы – во внутренние органы и ткани снижается поступление питательных веществ и кислорода, а отток продуктов метаболизма и токсинов сильно замедляется. Это может привести к локальной интоксикации, которая поражает отдельные органы. Чаще всего под удар попадают яичники у женщин и простата у мужчин, но остальные системы также уязвимы.

Застойные явления приводят к воспалительным процессам в области малого таза и брюшной полости, вследствие которых могут развиваться спайки. Это способно не только ухудшить самочувствие и вызвать неприятные симптомы, но и привести к смещению внутренних органов и подвергнуть их риску возникновения опухолевых процессов.

Так как последствия такого рода относятся к поздним осложнениям запора, их симптомы не всегда очевидны. В первую очередь следует обратить внимание на отеки и тяжесть в ногах, которые считаются классическими ранними признаками варикозной болезни вен. Связь запоров с ногами кажется странной только на первый взгляд. Но через брюшную полость пролегают крупные кровеносные сосуды, через которые происходит отток венозной крови из ног. Для запоров же характерно повышенное внутрибрюшное давление и увеличенный объем кишечника, что в совокупности приводит к нарушению этого оттока, развитию застойных явлений в сосудах и мягких тканях нижних конечностей, и, как результат, развивается компенсаторный механизм – расширение вен нижних конечностей. Кроме того, о застойных явлениях, связанных с запорами, могут свидетельствовать:

  • геморрой;
  • редкие позывы к мочеиспусканию на фоне здоровой мочевыделительной системы;
  • ощущение зябкости в ногах;
  • снижение либидо, половая дисфункция и т. д.

Перечисленные последствия запоров дают четкое представление о необходимости своевременного лечения этого состояния.

Теперь рассмотрим как компания НСП предлагает справиться с запорами.

Предлагаю вам ознакомиться со статьей Смирновой Нины Павловны, физиолога, нутрициолога, специалиста по восточным методам диагностики и лечения, научного консультанта компании НСП.

 

Хронический запор. Тактика решения проблемы.

Для начала, дорогие читатели, давайте вспомним о главном при запорах – о соблюдении питьевого режима. Какие бы таблетки, капсулы, сиропы и т.д. вы не пили, все будет иметь временный результат если вы не пьете достаточно воды. Если будет вообще…

Плохая новость - с возрастом чувствительность к жажде снижается, и это один из основных механизмов старения. Но есть и хорошая новость – эту чувствительность можно восстановить и 3-х месяцев, а то и меньше, для этого вполне хватает. Было бы понимание и желание решить вопрос...  И НИКТО кроме вас этого не сделает!

Итак, допустим, что вы соблюдаете питьевой и двигательный режим, серьезной патологии со стороны кишечника не выявлено, а запоры продолжаются. Что ж, будем думать вместе…

I.Необходимо понять причину запора


1.Часто встречаюсь с такой ситуацией - человек приходит на консультацию, жалуется на запоры и на вопрос «что помогает?» отвечает: «Ну, вот когда лето… фрукты, овощи… тогда хорошо». А что вам мешает в холодные времена года кушать овощи и фрукты? Причем, лучше если будет больше овощей, чем фруктов. Т.е., в данной ситуации, как и в ситуации с водой, надо брать ответственность на себя. Практически у вас искусственный запор, созданный вами самими из-за банального недостатка клетчатки в пище. И решать этот вопрос надо самому же.

Хотя должна признать, что напряженный рабочий ритм порой не только не позволяет вовремя купить нужные продукты, но и до того доводит человека, что он просто не успевает или забывает правильно поесть и выпить нужное количество воды в течение дня.
В таком случае могу посоветовать следующее:

  • 1-1,5-2 литровую бутылку воды (в зависимости от вашего веса и времени года) вы ставите на своем рабочем столе и не уходите домой до тех пор, пока ее не выпьете. Или кладите в салон машины, если целый день на колесах… или… придумайте сами, но чтобы бутылка было на глазах. Кстати, бутылку с водой надо ставить на расстоянии не менее 50 см от компьютера.
  • Овощи-фрукты… Здесь опять на помощь приходят БАД-ы. Рекомендую продукт Локло от NSP. Содержит клетчатку и растворимую и нерастворимую, причем дефицитной растворимой в 5 раз больше. Вам останется развести порошок с водой и выпить с достаточным количеством воды – из расчета не менее 2-х стаканов на 1 ст.л. порошка. Выпьете меньше – запор только усилится. Но зато это просто. Опять взяли на работу, перед уходом домой развели, выпили, пока доедете домой, уже положенных 30-60 минут до еды пройдет. К тому же Локло разбухнет от воды и уменьшит чувство голода. При недостаточной результативности добавьте к Локло 1-2 капсулы Нэйче Лакс хотя бы на 2-3 недели. Нэйче Лакс обладает мягким послабляющим и противовоспалительным действием.
Туалетная бумага.

2. Часто  запоры связаны с поездками и/или стрессовыми ситуациями.Пролистайте в памяти… Если у вас это действительно так, то для нормализации стула необходимо использовать не столько слабительные средства, сколько растения-адаптогены и питание для нервной системы в виде витаминов группы В, витамина С, лецитина... Вот основные продукты NSP, которые повышают стрессоустойчивость, восстанавливают нервную систему и обладают противоспастическим действием, в том числе в отношении желчевыводящих путей и мышц кишечника – ЭйчВиПи (HVP), 5-гидрокистриптофан, Нутри Калм, Лецитин, Магний Хелат, Кальций Магний Хелат… Также полезно добавлять и пробиотики – Бифидофилус флора форс. Дело в том, что любая стрессовая ситуация негативно отражается на нашей дружественно микрофлоре. Хотя пробиотики полезны всегда, конечно! И вообще мне сложно представить положение человека, который вынужден принимать слабительные в командировке, в поезде…

3. Дискинезия желчевыводящих путей (ДЖВП)  также является частой причиной запоров. В моей консультативной практике таких вариантов запора больше всего. Я их называю «желчнопузырными». При нарушении оттока желчи ухудшается перистальтика кишечника и в результате развивается запор. Опять пролистайте в памяти – если у вас нормальный стул после кофе с сыром на завтрак, или после жирной пищи, или на фоне приема желчегонных трав, то ваши препараты не слабительные, а желчегонные. Особенно если у вас бывают случаи светлого стула. Оптимально, конечно, сделать УЗИ органов брюшной полости.
Мягким желчегонным действием обладают следующие продукты NSP – Бердок, Листья Оливы, Е-чай, Лив-Гард, Молочный Чертополох, Антиоксидант, Буплерум Плюс, Лецитин и другие. В случае ЖКБ (желчнокаменной болезни) лучше использовать Молочный Чертополох, Антиоксидант, Лецитин.

4. Мышечная атония на фоне или после длительной болезни, либо в старческом возрасте также может приводить к запору. Если использовать только слабительные средства, то это может привести к синдрому ленивой кишки. Для того чтобы повысить мышечный тонус, в том числе мышц кишечника, акцент делаем на белковых продуктах -  Свободные  Аминокислоты (Пептовит), СмартМил, Нутри Берн. Для улучшения нервной проводимости и лучшего восприятия стимулов к дефекации полезен Лецитин.  Нэйче Лакс  либо Каскара Саграда можно использовать как вспомогательные продукты на непродолжительное время.

5. Старческие запоры часто связаны и с малой физической подвижностью, и с атонией кишечника, и с ДЖВП, и с пониженной кислотностью желудочного сока, и с вынужденным приемом таких медикаментов, как  снотворные, успокаивающие и обезболивающие.
Соответственно продукты выбора такие:

  • для мышечного тонуса – см. пункт 3; 
  • при ДЖВП – см.пункт 2; 
  • в случае гипоацидного гастрита полезны Пищеварительные ферменты (Food Enzymes) от NSP. Этот продукт содержит полный комплекс ферментов (протеза, липаза, амилаза), бычью желчь что особо полезно при ДЖВП и для улучшения перистальтики, а также бетаин HCI, который стимулирует выработку желудочного сока. Стоит ли говорить, что в старческом возрасте как правило понижена кислотность желудочного сока и продукция пищеварительных ферментов в целом. И это тоже один из основных механизмов старения… Я обычно рекомендую принимать Пищеварительные ферменты в ужин 1-2 капсулы и перед сном от 1 до 4 капсул (ориентир при выборе дозировки – нормальный стул) + Лецитин + Бердок/Е-чай/Олива (при ЖКБ Молочный Чертополох или Антиоксидант) + витамины гр.В (Нутри Калм, Мега-Хел) + белковые продукты NSP (лучше всего СмартМил). Нэйче Лакс как вспомогательное средство. Часто результат можно получить просто на трех продуктах – Пищеварительные ферменты + Лецитин + Нэйче Лакс;
  • в качестве успокаивающих, снотворных и обезболивающих средств можно использовать следующие продукты NSP – ЭйчВиПи (HVP), 5-гидрокситриптофан, Кальций Магний Хелат, Магний Хелат, МСМ. Кстати, магний также способствует улучшению стула.

6. В случае длительных злостных запоров без слабительных не обойтись. В таких случаях на вопрос «как долго у вас запор?» человек отвечает «всегда!». В таком случае рационально сразу использовать Каскара Саграда или Нэйче Лакс. В случае колита вне стадии ремиссии или СРК (синдром раздраженного кишечника) правильнее использовать Нэйче Лакс. Он обладает более мягким послабляющим действием, выраженным противовоспалительным и противопаразитарным действием (см.видеоролик об этом продукте в конце статьи).

II. Время приема натуральных слабительных средств

Максимальная физиологическая активность толстого кишечника с 5 до 7 утра. Желательно, чтобы действие слабительного средства именно к этому времени и проявлялось. Тогда вам легче будет восстановить естественный суточный ритм работы толстого кишечника.

Исходя из этого, принимать слабительные средства оптимально ближе к вечеру. Я обычно рекомендую в 17.00-18.00. Почему? Теоретически слабительное действие от приема Нэйче Лакс или Каскара Саграда наступает через 8-10 часов. Но иногда реакция кишечника замедлена, либо наоборот  ускорена. В случае ускоренной реакции вы успеете освободить кишечник перед сном, в случае замедленной – утром, перед уходом на работу. Если однократного приема недостаточно, а об эффективности можно судить через 2-3 дня, то добавляйте утренний прием тоже.

PS: Нэйче Лакс надо обязательно заедать или запивать густым напитком (томатный сок, йогурт, закваска), так как этот продукт содержит кайенский перец. Иначе капсула может прилипнуть к пищеводу и вызвать изжогу, особенно в пожилом возрасте при относительной сухости слизистых оболочек.

III.Стратегия приема слабительных средств (Каскара Саграда и Нэйче Лакс)

  • Не торопитесь. Увеличивайте дозировку постепенно. Несколько дней при длительных запорах вам погоды не сделают. Так вам легче будет подобрать индивидуальную дозировку. Не ждите результат с первого дня. Натуральные слабительные средства действуют «по накоплению». Хотя можно и в первый день почувствовать результат если использовать полную рекомендуемую дозировку. Но вряд ли вам понравится ситуация, при которой вы не можете отойти от унитаза в течение всего дня - ведь вы еще не знаете реактивность своего кишечника на данный препарат.
  • Дозировку и частоту приема по достижении результата надо постепенно снижать. Допустим, что у вас уже нормальный стул – 1-2-3 раза в день. Продолжайте принимать слабительные средства дальше в течение двух недель. Затем постепенно, с интервалами в 2-3 дня, снижайте дневную дозировку.  Дойдите до снижения дозировки в 2 раза. Нормальный стул в течение 1-2 недель? - Ок…  Дойдите до минимальной дозировки, т.е. 1 капсула в день. Нормальный стул? Держите такой ритм в течение недели. Затем начинайте снижение частоты приема. Сначала два дня принимаете, третий пропускаете…  Затем через день, через два… В идеале вы совсем сможете обходиться без слабительных средств или свести их прием максимум 1-2 раза в неделю.Если на каком-то этапе стул ухудшился, вернитесь к предыдущему режиму приема и соблюдайте его 1-2 недели. Затем вновь попробуйте плавное снижение дозировки и/или частоты приема.
Каскара и Нейчелакс.

IV.Последующее поведение

Вы добились нормального стула – поздравляю! :-) Но это не на всю жизнь и при любых обстоятельствах. Поэтому двигательная активность, питьевой режим, нормальное дробное питание с достаточным количеством клетчатки, периодический прием мягких желчегонных средств, пробиотиков – все это будет способствовать сохранению налаженной функции толстого кишечника.
В постоянном режиме для лучшего пищеварения и очищения кишечника полезно принимать Локло и Бифидофилус флора форс. Бифидофилус флора форс можно в режиме понедельник-среда-пятница по 1 капсуле в день. И не надо бояться, что Локло «выметает» полезную микрофлору. Как раз наоборот – Локло является пребиотиком, т.е. питательной средой для дружественной микрофлоры.
 

Запор. Тактика и стратегия ведения. Продукция NSP. Смирнова Нина
Нэйче Лакс от NSP (Nature-Lax). Смирнова Нина