Перейти к основному содержанию

Вода. Надо ли пить и сколько?

25 апреля 2019

Вода, попадая в организм человека, обогащает клетки питательными веществами и очищает от негативных результатов жизнедеятельности – шлаков. Помимо этого, вода выполняет жизненно важные функции - участвует в процессах дыхания и терморегуляции.

Вода не только источник жизни, гарантия здоровья, и полноценной жизнедеятельности организма. Она гарантия бодрого самочувствия, отличного настроения и привлекательного внешнего облика на многие года. Здоровье - это так просто! 

Предлагаю вашему вниманию статью, в которой уважаемая Нина Павловна Смирнова, физиолог, нутрициолог, разбирает все вопросы связанные с необходимостью потребления достаточного количества воды.

Содержание воды по возрасту.

Вода. Значение и нормы потребления для взрослых, детей и беременных

Как много проблем со здоровьем можно решить, друзья, если выполнять элементарные действия, в том числе соблюдать питьевой режим. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Но трудно что-то выполнять, если не понимаешь зачем, верно? Вот поэтому сначала немного теории. )))

Содержание воды в организме

Примерно 50 - 65% веса взрослого здорового человека составляет вода, у детей до 75%, у эмбриона 90%. Даже кости содержат до 28% воды. В мышцах воды до 75%, в мозге до 85%, в жировой ткани до 25% . В крови – 92%. 70% всей воды содержится внутри клеток. Содержание воды в организме является своеобразным индикатором старения - к старости ее уровень может снизиться до 25%! Вот почему в показатели анализатора состава тела человека TANITA введен % содержания воды в организме.
Если количество воды в человеческом организме уменьшится на 1-2% (0,5-1 л) против нормы, человек испытывает жажду. При уменьшении количества воды на 5-8% (2-3 л)  кожа сморщивается, во рту пересыхает, повышается температура тела, краснеет кожа, учащаются сердцебиение и дыхание, появляются мышечная слабость и головокружение, начинается головная боль,  сознание затемняется, и даже могут появиться галлюцинации.
Потеря 10% воды  (~5 л) вызывает расстройство психического аппарата, нарушение глотательного рефлекса и может вызвать необратимые изменения в организме, а  при потере 14-15% (7-8 л) человек умирает, поскольку кровь настолько густеет, что с ее перекачкой сердце не справляется.
Всего в сутки сердцу  приходится перекачивать около 10.000 л крови.

Физиологическая роль воды в организме

  • регулирует температуру тела;
  • выводит отработанные продукты жизнедеятельности из клеток и в целом из организма, 
  • несёт питательные вещества, кислород, ферменты, гормоны, глюкозу и другие вещества в клетки. Не напрасно основная часть воды, около 70%, сосредоточена внутри клеток;
  • амортизирует суставы и укрепляет мышцы; 
  • обеспечивает естественную влажность кожи, слизистых оболочек и других тканей;
  • обеспечивает нормальную текучесть крови, уменьшает риск тромбообразования в сосудах;
  • уменьшает риск образования почечных камней;
  • и, наконец, почти все биохимические реакции  проходят в водной среде.

Как мы с вами ощущаем недостаток воды? 

Жажда? - Жажда не является действительным показателем обезвоживания.
К ранним симптомам обезвоживания относятся снижение жизненного тонуса, усталость, головные боли и головокружение.
Другими симптомами являются: 

  • моча темного цвета, которая может иметь характерный запах, и/или редкие мочеиспускания; 
  • сухие губы, рот, кожа; 
  • тошнота; 
  • запоры;
  • повышение температуры тела.

О, как много людей решили проблему с запорами, просто научившись пить воду!!! Вы просто не представляете друзья...
По мнению ряда специалистов, дефицит воды в организме - хроническое обезвоживание - является важнейшей причиной многих заболеваний: астмы, аллергии, повышенного артериального давления, мочекаменной болезни, избыточного веса, некоторых эмоциональных проблем, в том числе депрессии.

Поступление воды в организм

Основным каналом поступления воды является желудочно-кишечный тракт – мы с вами пьем разнообразные напитки и едим разнообразную пищу.
К этому можно добавить 0,3 л метаболической воды, выделяющейся в организме в результате окислительных процессов. Белки, жиры и углеводы окисляются в организме с образованием воды и углекислого газа. При окислении 100 г жиров образуется 107 г воды, а при окислении 100 г углеводов - 55,5 г воды.

Водный баланс

В организме здорового взрослого человека должно соблюдаться состояние водного равновесия, или водного баланса - количество воды, потребляемое вовнутрь, должно быть равно количеству воды, выводимой из организма.
Водный обмен является важной составной частью общего обмена веществ и включает в себя процессы всасывания воды, которая поступает в желудок при питье и с пищевыми продуктами, распределение ее в организме, выделение через почки и мочевыводящие пути, легкие, кожу и кишечник.
Через почки и мочевыводящие пути удаляется около 50-60% воды. Поэтому тест на равенство объема выпитой воды и выделенной мочи несостоятелен,особенно в жаркую погоду. Одно надо сказать – пить надо столько, чтобы моча была светлая, прозрачная и без характерного запаха.
В то же время при перегрузке организма жидкостью появляется дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему за счет чрезмерного разжижения крови, и на почки. Организм, стараясь вывести лишнюю жидкость из организма, будет выводить также водорастворимые витамины и необходимые ему минеральные вещества, что в свою очередь, нарушит солевой баланс и может создать искусственный дефицит витаминов, например, группы В. При избыточном питье ухудшается процесс пищеварения из-за сильно разбавленного жидкостью желудочного сока.
Таким образом, соблюдать определенные нормы потребления жидкости жизненно необходимо.

Нормы потребления воды

Итак, сколько же воды надо пить?
В зависимости от интенсивности работы, внешних условий 
(в т.ч. климата), культурных традиций человек суммарно (вместе с пищей) употребляет от 2 до 4 л воды в сутки. Непосредственно в виде свободной жидкости (разных напитков или жидкой пищи) взрослый человек в среднем потребляет в сутки около 1–2 литра воды. Остальное составляет вода, поступающая в организм в виде твердой пищи. Даже «сухая» еда на 50–60% состоит из воды. Например, хлеб, картофель, крупы – все содержит воду!
Некоторые специалисты полагают, что норма потребления воды - 30 мл чистой воды на кг веса.
Другие специалисты считают, что 30 мл/кг - это необходимый общий объем жидкости, из которых 1-1,5-2 литра должны быть чистой водой.
Я предлагаю, вам, дорогие читатели, ориентироваться на цвет мочи - если она почти бесцветная и почти без запаха, то вы пьете вполне достаточно. Помните, что избыток воды вымывает водорастворимые витамины, а также минералы из нашего организма.
Также количество необходимого питья зависит от сезона, от характера деятельности и физической нагрузки. В жаркое сухое лето, при занятиях спортом, при посещении сауны, при тяжелом физическом труде, в горячем цехе и других подобных условиях потребность в воде повышается.
Прекрасным источником воды, причем структурированной воды, являются фрукты и овощи. Например, огурец на 95% состоит из воды. Поэтому в летнее время девизом может служить: «Хочешь пить? - Съешь огурец!». Еще и полезные минеральные вещества получим.
Очень важный момент – воду надо пить не только в нужном количестве, но и пить правильно!
Обычно я предлагаю два варианта питьевого режима.

Питьевой режим

Первый вариант. Этот вариант больше подходит для людей, которым проще что-либо делать по расписанию.
1 стакан чистой воды или воды с Хлорофиллом:

  • при пробуждении,
  • за 30 минут до каждой еды,
  • через 1-1,5 часа после каждой еды,
  • перед сном.
Хлорофил.

Утром стакан при пробуждении = стакану воды за 30 минут до еды, если вы завтракаете сразу после гигиенических процедур.
Почему рекомендуются такие интервалы? Когда вы выпиваете воду на голодный желудок, то уже через 10 минут ее в желудке нет, но она вернется в виде желудочного сока, который на 98-99% состоит из воды. Ведь почему многим хочется пить во время еды? - Потому что не обеспечили себя нужным количеством воды для выработки желудочного сока.
Сразу после еды также не рекомендуется пить для того, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока и не замедлять пищеварение. При этом небольшая чашка горячего кофе или чая, особенно по утрам, не возбраняется.

После ужина даже чай желательно пить через 1-1,5 часа, чтобы не уйти в сон с непереваренной пищей в желудке. Займитесь чем-нибудь - помойте посуду, поговорите с детьми и супругом (ой), поиграйте с кошкой или собакой... Смотришь, время и прошло.)))
Второй вариант (йоговский). Подходит для тех людей, у кого нездоровы сердце, почки, кто «не может» сразу выпить стакан воды.
В каждые 1,5 часа выпивать 1 стакан воды по глоточку, постепенно. Но кто же будет контролировать... Более простой вариант - 1-1,5 литра воды выпить потихоньку, глотками до 18.00 (например, взяли на работу или положили в машину бутылку с водой и знаете, что до конца рабочего дня надо ее выпить).
Для того, чтобы избежать противоречие с тем, что БАДы надо принимать во время еды, а во время еды и после нее желательно сразу не пить, в качестве жидкости для запивания капсул и таблеток можно использовать кефир/йогурт или томатный сок. Требуется совсем небольшое количество, примерно 1/4-1/3 стакана, чтобы запить 4-6 капсул, и они не прилипают к пищеводу. И это не мешает пищеварению. Или можно глотать капсулы и таблетки вместе с пережеванной пищей и это тоже не составляет труда.
Внимание! Если вы не привыкли много пить, начинайте рекомендуемые схемы от 1/2 - 1/3 стакана воды!
Чай, кофе, соки, суп и пр. – это в дополнение к 1-1,5 литру чистой воды (или воды с Хлорофиллом от NSP).
Основной объем воды надо выпить до 18-19.00. История знает случай, когда дама вспомнила о том, что она не пила весь день и выпила вечером все рекомендуемые 3 л! И к утру умерла от отека головного мозга. Но вы понимаете, что дело не в воде...
И еще раз – начинайте постепенно! До рекомендуемого объема воды надо доходить в течение 2-3 недель, особенно при патологии почек, сердца и гипертонической болезни. При серьезной патологии общий объем жидкости уменьшают примерно до 1-1,5 литров.
Важно! Один из механизмов старения организма - снижение чувствительности к жажде. Хорошая новость - при "насильственном" соблюдении питьевого режима эта чувствительность восстанавливается. )))
"Вода – сок жизни", - говорил Леонардо да Винчи.

Вода в органах.

ВАЖНО!!!

  • Отеки не являются поводом для того, чтобы ограничивать объем жидкости (за исключением серьезнейших случаев сердечной и/или почечной недостаточности). А вот недостаток воды как раз ведет к отекам. Вспомните, дорогие читатели, что вы делаете, когда в кране заканчивается вода? - Вы начинаете запасать воду и экономить ее расход. То же самое делает организм...
  • В случае вынужденного приема медикаментов организм задерживает воду для снижения концентрации инородных веществ в крови, лимфе и межтканевой жидкости. Это провоцирует отеки. А что будет выводить эти фарм. вещества из организма? - Вода.
  • Особо важно для людей с ИБС! Ничто, никакой аспирин с его побочным действием, не сможет сделать вашу кровь более жидкой. Это может сделать только вода!

Как избежать обезвоживания в особых случаях?

  • пейте больше воды накануне поездки, в которой не будет возможности регулярно пить воду;
  • при полете в самолете пейте воду из расчета 1 стакан на час полета, так как воздух в самолете такой же сухой, как в пустыне;
  • перед выходом на улицу в жаркую погоду выпейте 1 или 2 стакана воды. Не пейте непосредственно на жаре, так как это вызывает усиленное потоотделение и вы потеряете больше воды, чем выпили;
  • пить надо больше и в холодную погоду. На морозе организм расходует больше энергии и много воды теряется при дыхании;
  • пейте больше воды, если у вас повышена температура тела;
  • больше воды требуется беременным и кормящим матерям (об этом ниже);
  • употребление кофеина и алкоголя приводит к обезвоживанию. На каждую выпитую чашку кофе, крепкого чая или порцию алкоголя надо выпить дополнительно стакан воды;
  • курение также способствует обезвоживанию организма. Если вы еще курите – пейте больше воды.

Заблуждение: многие полагают, что зеленый чай можно отнести к категории чистой воды.
На самом деле зеленый чай содержит не меньше кофеина, чем черный, а значит точно также способствует обезвоживанию. Причем кофеин выводит воду не столько из межклеточного пространства, сколько из клеток, в том числе головного мозга. Обезвоживание мозга - недопустимо. Так что повторимся: на каждую чашку кофе или чая требуется чашка воды. Как тут не вспомнить народные традиции...

Вода и беременность

С самого начала жизни, еще в утробе матери, ребенок нуждается в воде. Беременная женщина обязана пить гораздо больше, чем та, которая должна обеспечивать водой только саму себя. Учитывая скорость, с которой происходит деление клеток плода в первые месяцы беременности, можно предположить, что для нормального развития зародыша женщине необходимо увеличить потребление воды как минимум на 50%. Вспомним, что эмбрион на 90% состоит из воды!
При недостатке потребления воды большинство женщин в первые недели беременности оказываются подверженными влиянию гистамина, который сигнализирует об обезвоживании. Это проявляется утренними приступами тошноты.

Вода и дети.

Вода и дети

С первых дней жизни ребёнок нуждается в правильном питьевом режиме. Считается, что потребность младенца в воде в первый год жизни составляет до 150 мл на 1 кг массы тела в сутки. А не 30 как у взрослого… Новомодное течение – не давать новорожденным воду - вселяет большую тревогу! Если ребенку действительно не нужна вода, он ее просто не будет пить! Ведь рефлексы еще не испорчены! ))) Я помню свою дочку, у которой постоянно была повышена температура после выписки из роддома. Каждый день наша участковая врач приходила и осматривала ребенка. Все в порядке, а температура держится... Пока мы с ней не подумали о возможном обезвоживании, хотя ребенок вел себя абсолютно спокойно. И что вы думаете? - Через пару дней никакой температуры! А "всего-то" стала давать чистую воду.
Растущий детский организм постоянно нуждается в воде, иначе он просто не может развиваться. Сегодняшние школьники часто ведут себя, как сонные мухи, постоянно чувствуют себя усталыми и разбитыми. Это может свидетельствовать о том, что их мозгу не хватает воды. Взрослые должны вести себя разумно – если ребенок прибежал с прогулки, пришел со школы и сразу бежит пить воду – это правильно, и не надо его тормозить: «Куда воду хлещешь?! Сейчас обедать будем!». Пусть напьется, а обед 20-30 минут подождет! Зато потом аппетит будет лучше и пища переварится нормально.
Какую воду должен пить ребенок?
Для младенцев и дошкольников идеальна вода с минимальным содержанием минералов, максимально чистая.
Показатели химического состава детской воды должны отвечать следующим требованиям:

  • общая минерализация — 200–500 мг/л. Минерализация воды для восстановления сухих заменителей женского молока и каш должна быть не более 500 мг/л, поскольку добавление такой воды к смесям не должно изменять их собственный, строго заданный минеральный состав;
  • жесткость — не более 7 мг-экв/л;
  • кальций — не более 60 мг/л;
  • магний — не более 40 мг/л;
  • калий — не более 20 мг/л;
  • хлориды — не более 150 мг/л;
  • сульфаты — не более 250 мг/л;
  • йодид-ион — 40–60 мкг/л;
  • фторид-ион — не более 0.9 мг/л.

Если же ребенок находится в стадии интенсивного роста, особенно если он активно занимается спортом, ему рекомендовано периодически употреблять натуральные минеральные воды средней минерализации. Компания NSP предлагает продукт под названием «Коллоидный раствор минералов с соком ягод Асаи», который содержит не менее 64  видов минералов в максимально доступной форме. Этот раствор следует добавлять в обычную чистую воду. Минералы участвуют в формировании костной ткани и образования клеток крови,  необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем, для синтеза пищеварительных ферментов, регулирует мышечный тонус и состав внутриклеточной жидкости. Особенно  важен этот продукт для сильно потеющих детей и взрослых, т.к. с потом мы теряем много минералов.
Другой продукт, который периодически полезно добавлять в питьевую воду – это Хлорофилл жидкий. Хлорофилл получают из сока люцерны. Это вещество обладает массой полезных свойств - улучшает пищеварение, кроветворение, обладает заживляющим и антимутагенным действием... Можно смело сказать, что без хлорофилла жизнь на Земле имела бы какие-то другие формы, поскольку именно он – пигмент хлорофилл – превращает энергию солнечного луча в органические соединения! Я Вам рекомендую почитать об этом удивительном продукте в нашем каталоге.
О качестве воды мы сегодня не будем говорить. Есть многие системы очистки воды, можно покупать или заказывать на дом чистую бутилированную воду...  Одно ясно – прямо из-под крана воду нельзя использовать ни для питья, ни для приготовления пищи! Ни взрослым, ни детям!

Содержание воды: ребенок, мужчина, женщина.

Из личного опыта. Я постаралась осветить подряд архиважные темы, игнорируя которые не возможно будет расчитывать на здоровье. Это очистка ЖКТ, выведение паразитов и грибков из организма. Это основа основ! Теперь ВОДА. Это следующий обязательный элемент в системе здоровья организма. А точнее достаточное ее количество и, конечно, качество. И запланированную тему про Воду, по случайному стечению обстоятельств, я пишу в Чистый четверг, когда вода приобретает особые свойства, целебные. Удивительное совпадение.

Действительно, информация о том, что человеку необходимо пить много воды пришла как-то вдруг. Как новость. Последние лет десять, может, мы стали слышать о количестве воды для потребления, которая рассчитывается, оказывается, от веса человека. Совсем не помню, что кого-то это волновало. Ни врачи, ни родители, ни в СМИ об этом не говорили. Никто не пил чистую воду в количестве 1,5-2 литра. Вначале этого движения люди даже не могли понять, а что конкретно входит в понятие употреблять достаточно воды. Считали вместе за день выпитую жидкость в виде чая, соков, супа, воды и т.п. Многие говорили, что это какая-то мода на воду, что не нужно и невозможно столько выпить воды. 

Мне кажется, что никогда просто воду не пила. Только, конечно, летом. Зачем воду? Есть повкуснее: компоты и чай и казалось, полезнее. Причина хронической проблемы со стулом стала ясна мне. Мне, а не гастроэнтерологу, который каждый раз намеривался заводить мне кишечник при помощи слабительных, растительного масла натощак и другого. Но никогда не задавал вопрос соблюдаю ли водный режим я. Что в моей ситуации норма воды должна быть даже больше, чем принято считать, пока не войдет в норму всё. Пить воду -  для меня очень непривычно. Я теперь реально каждый день ставлю себе задачу: пить воду. Как пойти в магазин, химчистку или убрать дома. Пока не получается автоматически. Надо напоминать себе, ставить перед собой задачу. И ещё. Не выходит контролировать количество выпитой воды, держать это в голове, считать. Чаще получалось в конце дня выпивать половину нормы или больше, потому что как-то день быстро проходит и не успеваешь правильно распределить воду на день. Пока не поставишь перед собой дневную норму. Налила две по 0,75л и пью и вижу, равномерно ли распределяю.

Есть даже такое приложение на Android "напоминание о питье воды". https://play.google.com/store/apps/details?id=com.health.lab.drink.water.tracker&hl=ru

Основные функции приложения:
🥛Ежедневные напоминания о питье воды
🥛Учет ежедневного потребления воды
🥛Мотивация с помощью целей, которые можно настраивать
🥛Отображение статистики о потреблении воды за месяц

Это очень удобно для активных, работающих или забывчивых людей.
 

Приложение «Напоминания о питье воды» поможет следить за своим здоровьем и поддерживать хорошую физическую форму. Начните пить воду и будьте здоровы!