Перейти к основному содержанию

Три большие буквы: что нужно знать о БАД

14 марта 2019

Что это такое БАДы и с чем их едят, знают единицы, хотя каждый представитель современной цивилизации испытывает в них самую острую нужду. Какую все-таки роль биологически активные добавки могут и должны сыграть в нашей повседневной жизни?

Для большинства людей это слово из трех букв звучит если не как ругательство, то как издевательство точно. БАДы в их голове ассоциируются с форменным надувательством и бессмысленной прорехой в кошельках. Проведите экспромт-опрос среди друзей или коллег, и вы поймете, что БАДы для многих обывателей − терра инкогнита. Хотя большинство врачей тоже не сдают экзамен. Многие путают их с пищевыми добавками, чего делать не нужно. Пищевые добавки – это вещества, которые специально вводятся в продукты питания на этапе их изготовления − либо для придания нужного вида, вкуса, цвета и консистенции, либо для увеличения сроков хранения. К ним относятся загустители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы и проч. Не надо принемать БАДы за лекарства. БАДы помогают нам восполнить дефицит полезных веществ, возникший в результате неправильного питания. Хотя большинство врачей тоже не сдают экзамен. Многие путают их с пищевыми добавками, чего делать не нужно. Пищевые добавки – это вещества, которые специально вводятся в продукты питания на этапе их изготовления − либо для придания нужного вида, вкуса, цвета и консистенции, либо для увеличения сроков хранения. К ним относятся загустители, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы и проч. Не надо принемать БАДы за лекарства. БАДы помогают нам восполнить дефицит полезных веществ, возникший в результате неправильного питания.

Что содержат БАДы.

Если вы думаете, что никаких данных об эффективности БАДов не существует, то это не так. Огромный массив научных исследований подтверждает: употребление отдельных биологически активных веществ в составе пищевых продуктов или биологически активных добавок к пище оказывает бесспорное и благотворное влияние на организм. В отличие от растений человек не способен синтезировать полезные вещества из воздуха и почвы, зато с едой мы можем получить полный их комплект. И если меню среднестатистического потребителя вопреки засилью фастфуда и полуфабрикатов удовлетворяет нужду в основных компонентах пищи (белках, жирах и углеводах), то по части биологически активных элементов наблюдается критический обвес. Дефицит витаминов или минералов не грозит нам скоропостижным исходом, но вред наносит ощутимый. Часы этой бомбы идут медленно и бесшумно. Микро- и макроэлементы участвуют в химических реакциях, которые происходят в клетках каждую секунду. Они отвечают за выработку гормонов, пищеварительных ферментов и других жизненно важных веществ. Если нам не хватает какого-то минерала или витамина, определенные химические реакции начинают протекать медленнее, а в итоге нарушается обмен веществ. Эта, уже крупная, поломка может привести к сахарному диабету, ожирению, атеросклерозу и другим болезням, в развитии которых одну из решающих ролей играет неправильное питание.

Адекватное питание.

Достаточно такого яркого примера. Во многих регионах страны наблюдается дефицит йода, из-за чего нарушается синтез гормонов щитовидной железы. Если сложить руки, рано или поздно нарушится обмен веществ, наберутся лишние килограммы, упадет артериальное давление, ухудшится внимание и память. Конечно, развитие того или иного заболевание – это целый комплекс причин, и дефицит витаминов и минералов – лишь одно звено в порочной цепи, но порой краеугольное. Нарушенный обмен веществ тормозит процессы регенерации тканей, поэтому из-за нехватки тех или иных биологически активных компонентов выздоровление идет медленнее. Об этой взаимосвязи прекрасно осведомлены западные врачи. Прежде чем назначить пациенту лекарства, они изучают его «пищевой статус» и устраняют дефицит тех или иных веществ, прописывая особый или даже индивидуальный минерально-витаминный комплекс. Если этого не сделать, восстановительный период либо затянется, либо будет протекать неполноценно. В последнем случае заболевание рискует стать хроническим.

Ложка с капсулами.

Однако полезные добавки нужны не только больным людям. Учитывая неполноценность современных продуктов, в «пищевом статусе» здоровых счастливчиков очень быстро пробиваются бреши. Задача БАДов заключается как раз в том, чтобы их залатать. Большинство распространенных в наше время заболеваний, от головной боли до гипертонии, от поноса до диабета,- это заболевания, связанные с неправильным и неполноценным питанием, когда организм не получает достаточного количества питательных биохимических веществ, необходимых для оптимального функционирования различных органов и систем. В прежние времени одной пищи действительно хватало для поддержания оптимального состояния здоровья, но в наши дни мы подвергается воздействию целого ряда техногенных факторов, лишающих наш организм некогда  доступных ему питательных веществ. Питаться правильно сегодня уже ни у кого не получается. Современные продукты по содержанию полезных веществ заметно обеднели. Это не коммерческие выдумки, а объективная реальность, которая уже давно смотрит нам в глаза. Содержание микроэлементов в овощах и фруктах по некоторым позициям уменьшилось на 30−35%. Главная причина – истощение почв. Фермеры эксплуатируют пашни по-черному и с одного клочка земли снимать по несколько жатв в год. Без продыха земля не успевает восстановиться, и урожаи с каждым годом заметно теряют в качестве. Почвы истощаются иззиз применения неорганических удобрений вместо органического биоактивного компоста. Растения, вырасшие на бедной почае, терчют свою питательную ценность. К тому же из-за дефицита питательных веществ ослабляется иммунная состема растения, делая их беззащитными перед атакой всевезможных вредителей. Чтобы сохранить урожай, растения опрыскивают пестицидами. Эти токсичные химикаты обладают канцерогенными свойствами и ещё сильнее обедняют почву. (Значение слова канцерогенный думаю всем понятно.) В настоящее время наиболее распространена практика  сбора недозрелых фруктов и овощей с последующей обработкой их сульфатами и другими химикатами, чтобы по внешнему виду такие овощи и фрукты не отличались от созревших на корню. Разумеется, ни по вкусу, ними содержанию питательных веществ эти продукты не могут сравниться со зрелыми. Настоящие свежие овощи и фрукты - только те, что собираются спелыми и тут же идут на стол. Такое в наши дни  редко бывает возможным, в результате мы вынуждены употреблять продукты, в значительной степени утратившие свою питательную ценность. Продукт проходит множество стадий переработки. А когда продукты наконец попадают на кухню, мы сами того не желая, наносим им последний смертельный удар - жарим, варим. По оценкам специалистов, продукт, прежде чем попасть к нам в рот, теряет до 80-95% микроэлементов и других микронутриентов. Технологии тоже бьют по больному месту: некоторые вещества, призванные растянуть сроки хранения продуктов до неприличия, замедляют всасывание витаминов и минералов. 

Все БАДы делятся на три класса: нутрицевтики, эубиотики и парафармацевтики. Нутрицевтики – это традиционные компоненты пищевых продуктов: аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, олигосахариды, витамины и минералы. Эубиотики – это представители нормальной микрофлоры кишечника (пробиотики: бифидо- и лактобактерии и другие полезные бактерии) или те вещества, которые способствуют их росту (пребиотики: лактулоза, инулин, фруктоолигосахариды). Парафармацевтики – это вещества, которые способны отлаживать функции внутренних органов; чаще всего экстракты растений или их активные компоненты (например, биофлавоноиды). БАДы могут содержать только натуральные компоненты, которые входят в состав натуральных продуктов. Отечественные диетологи утверждают: БАДы необходимы всем, причем поголовно. В нутрицевтиках сегодня нуждается и стар и млад. Витаминно-минеральные комплексы можно принимать на постоянной основе. Эубиотики нужны почти всем. Нарушенная микрофлора препятствует всасыванию не только полезных веществ, но и лекарственных препаратов. Часто бывает, что после восстановления баланса полезных бактерий многие болезни, в том числе аллергия, отступают. Как принемать парафармацевтики вам порекомендуют нутрициологи компании НСП, которые имеют многолетний опыт работы с биодобавками. В этой области много тонкостей и предложенная вам консультация и диагностика поможет подобрать индивидуальную программу реабилитации.